2 апреля Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Как синий цвет связан с аутизмом?
Начиная с 2008 года, каждое 2 апреля во всех странах проходят общественные мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Они проводятся по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Их цель – рассказать людям, с какими трудностями сталкиваются семьи, воспитывающие детей с аутизмом и чем им можно помочь.
Что же такое аутизм? Это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга.
Для этого заболевания характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.
Согласно американской статистике, расстройства аутистического спектра встречаются у одного из 68 детей в мире, то есть эти заболевания вовсе не являются редкими.
Синий цвет считается символом проблемы аутизма, ведь именно он является цветом организации аутизма Autism Speaks («Аутизм говорит»), поэтому в день распространения информации об аутизме по всему миру зажигаются синие огни. В знак солидарности с семьями, в которых есть дети с аутизмом, синим светом подсвечиваются здания, памятники, мосты и другие постройки в разных городах. Много семей по всему миру вечером 2 апреля гасят свет и зажигают синие фонари у себя дома.
Семья, в которой воспитывается ребенок с аутизмом, часто попадает в социальную изоляцию и сталкивается с неприязнью, непониманием со стороны окружающих. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто капризного и невоспитанного сорванца. Непонимание, недоброжелательность и даже отторжение окружающими увеличивают страх ребенка и его родителей перед появлением в общественных местах, усложняя и без того тяжелое душевное состояние семьи.
Тем не менее, эти проблемы вполне преодолимы. Им нужна наша помощь, понимание и терпимость. И если вы увидите ребенка, кричащего и катающегося по полу в супермаркете, подумайте, что он, на самом деле, вовсе не избалован родителями, а оглушен и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из его реальности. А его маме, в этот момент пытающейся помочь своему ребенку, совсем не нужны замечания или неуместное внимание окружающих. Все, что ей нужно - это просто понимание, а иногда - элементарная физическая помощь: вовремя поддержанная дверь или поданная сумка.
Самое главное в общении с детьми с синдромом «аутизм» - любовь. Детей с аутизмом не нужно жалеть, им нужно помочь научиться жить в обществе и быть полезным ему. Они просто другие, но им тоже нужно дать шанс любить, мыслить, учиться, творить, мечтать.
Задача нашего общества – протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!
Костогладова Анна Юрьевна,
учитель - дефектолог